Aktuelles: Gemeinde Grafenau

In der Übersicht

Hier finden Sie unsere aktuellen Artikel in der Übersicht.

Einladung zur öffentlichen Sitzung des Gemeinderates

Aktuelles, Aus dem Gemeinderat
icon.crdate17.04.2024

Die Sitzung findet am Mittwoch, 24.04.2024 um 19:00 Uhr im Maltesersaal (Schloss Dätzingen) statt.

Gemeinderat

Sonderausstellung im Heimatmuseum Grafenau

icon.crdate11.04.2024

Diese Sonderausstellung wird am 21.04.2024 eröffnet und voraussichtlich bis Juli 2024 im Heimatmuseum Grafenau zu sehen sein.

roter Rennwagen

Pfingstferienzirkus 2024

icon.crdate08.04.2024

Auch dieses Jahr bieten wir wieder den Zirkus in den Pfingstferien.

Pfingstferienzirkuslogo

Austausch von Wasserzählern

icon.crdate15.03.2024

Im Rahmen der eichrechtlichen Bestimmungen müssen die Hauptwasserzähler alle 6 Jahre ausgetauscht werden. Damit wird gewährleistet, dass der Wasserverbrauch korrekt abgerechnet werden kann.

Wasserzähler

Zugesagte Förderung zum Breitbandausbau

icon.crdate13.03.2024

Anfang März erhielt unsere Gemeinde Grafenau für den Breitbandausbau - also für schnelles Internet - eine Förderung vom Innenministerium zugesagt.

Herr Thüringer und Herr Strobl

Ölspur sorgt für Großeinsatz

icon.crdate12.03.2024

Vergangenen Mittwoch, den 06.03.2024 wegen einer großen Verunreinigung mit ausgelaufenem Kraftstoff.

Feuerwehr Einsatzkräfte und Fahrzeuge

Achtung: neue Wasser- und Abwassergebühren!

icon.crdate15.02.2024

Achtung: rückwirkend ab dem 01.01.2023 gelten neue Wasser- und Abwassergebühren

Die Amphibienwanderung beginnt

icon.crdate14.02.2024

Geschwindigkeitsbeschränkungen und Einrichten der Schranke zwischen Aidlingen (Abzweig Lehenweiler) und Dätzingen

Bild der Schranke

Mikrozensus 2024 – Rund 62 000 Haushalte in der Befragung

icon.crdate24.01.2024

Auch im Jahr 2024 befragt das Statistische Landesamt Baden-Württemberg die Bevölkerung im Rahmen des Mikrozensus. Die Befragung startet am 8. Januar 2024. Gleichmäßig über das Jahr verteilt erhalten etwa 62 000 Haushalte im Südwesten Post vom Statistischen Landesamt. Die Auswahl der Haushalte erfolgt dabei auf Basis eines mathematischen Zufallsverfahrens. Die Präsidentin des Statistischen Landesamts Frau Dr. Rigbers bittet die ausgewählten Haushalte mitzuwirken: «Vor allem in Zeiten wirtschaftlicher und sozialer Veränderungen ist der Mikrozensus wichtig. Durch ihn wird ein aktuelles Bild der Lebensverhältnisse aller Gruppen der Gesellschaft gezeichnet.« Die Erhebung erfasst seit 1957 etwa den Familienstand, Bildungsabschlüsse und die Erwerbstätigkeit. Neben jährlich wiederkehrenden umfasst der Mikrozensus auch wechselnde Themen. 2024 wird zusätzlich nach dem Pendelverhalten der Menschen gefragt. Drei EU-weite Erhebungen ergänzen das nationale Grundprogramm: Fragen zur Beteiligung am Arbeitsmarkt gehören seit 1968 dazu. Seit 2020 erweitern Fragen zu Einkommen und Lebensbedingungen den Mikrozensus. Zuletzt kamen im Jahr 2021 Fragen zur Internetnutzung privater Haushalte hinzu. Dabei sind die Auskünfte aller Menschen gleichbedeutend. Damit die Situation junger als auch alter Menschen korrekt dargestellt wird, gibt es keine Altersgrenze für die Befragung. Die Ergebnisse des Mikrozensus unterstützen Politik und Verwaltung bei den Planungen und der Entscheidungsfindung. Sie werden auch der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt und von der Wissenschaft genutzt. Viele der Ergebnisse sind europaweit vergleichbar. Er ist die größte jährliche Haushaltebefragung in Deutschland.

Das Steueramt informiert

icon.crdate18.01.2024

Grundsteuerbescheide 2024 Im Jahr 2023 wurden letztmalig die Grundsteuerbescheide postalisch an Sie zugestellt. Diese gelten auch für die Folgejahre. Sollte jedoch eine Änderung jeglicher Art eintreten, erhalten Sie selbstverständlich einen schriftlichen Bescheid für Ihre Unterlagen.

Skizze eines Hauses